当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

耐得住寂寞经得起考验

——记省五一劳动奖章获得者赵可
来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2019-06-03浏览量:41174

“文秘工作看起来普通,但丝毫马虎不得。我在这个行业已经干了26年,虽然这份工作很平凡、很普通,但在工作中我感受到了属于这个岗位的‘甜’,越干越有滋味。”近日,说起自己的工作,赵可表现出一种抑制不住的兴奋。

今年46岁的赵可,2013年开始参与新区的开发建设工作。目前,作为贵安轨道公司党政办副主任,他主要负责贵安轨道公司文字材料的起草工作和档案管理工作。2019年,赵可荣获省五一劳动奖章。

“每篇文稿精心打磨,精益求精,是我对自己工作的要求。我这个岗位加班加点是常事,选择在这里工作便意味着必须忍受寒窗孤影、青灯寂寞,意味着能吃苦、敢担当、善作为。”赵可告诉记者,文秘工作就是在工作中不断探索规律,不断地拆分、组合,完善好架构、内容、格式,把复杂的内容条理化落实,严谨、细致地反映具体情况,这对于推动公司整体工作都有重要的作用。文秘工作中,最基础的就是各类文件起草,虽然看起来单调,但是规范性和稳定性至关重要。在此过程中,不仅要全方位了解公司需求,熟悉公司各项情况,更要与公司的规章制度结合起来,让最终呈现的效果是真实、有效的。

说起写稿子,大家都感觉枯燥乏味,有时搞得头昏脑涨,可在赵可这里,却变成了一种快乐。他把自己写出的稿子当成是在创作艺术品,他常常为一个精确的提法、一种准确的表达冥思苦想,有时一改就是几个小时,非要弄到自己满意为止。

他每天都是最后一个离开办公室,整层楼都熄灯了,他还在办公室写材料,就连生病了也是以最快速度回到岗位。”提起赵可,同事蒋丽忍不住夸奖。

让蒋丽印象深刻的是,2018年初,赵可参与贵安新区开发投资有限公司干部履历专项审核工作。“那段时间,赵可白天在岗位上完成自己的额定工作任务,下班后急匆匆赶到开投公司进行干部档案审核工作,经常忙得连吃饭都会忘记。这么大的工作量,他硬是让两边工作都有序地推进。”
面对同事的赞扬,赵可总是说:“我只是干好了自己应该做的而已。”这平凡的话,也是他心中的动力和信念。

“赵可工作起来很拼命,不管时间多么紧,工作多难,他都始终用满腔热情,在规定的时间内认真、圆满地完成好每一项任务。”贵安新区轨道交通有限公司党委书记、总经理高正元说。
从事文稿工作一年到头加班、熬夜、连轴转是常态,基本上没有时间照顾家庭,总会欠很多的亲情账、感情账。“工作忙起来,完全照顾不到家庭,好在家人的体恤,我才能在工作上全情投入,心里其实还是特别愧疚的。”赵可说。

“我很自豪自己是一名幕后的奋斗者,今后将一如既往地在平凡岗位奋斗拼搏,继续在岗位上发光发热。”面对未来,赵可信心满满。