当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态
数据多跑路 职工少走路

贵阳市总工会大数据平台助力困难职工脱困解困

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2020-01-08浏览量:1018

“真没想到,只跑了一趟我就办好了职工医疗互助补助。”日前,贵阳市白云城市建设投资集团职工张云带着相关资料来到贵阳市总工会,经过工作人员对大数据信息库的对比核实,不到10分钟就顺利办理了63627元的互助金发放。

近年来,贵阳市大数据产业的迅速发展为工会工作提供了新思路。对此,贵阳市总工会积极探索“互联网+工会服务”模式,充分利用云计算、大数据和移动互联网技术,建立精准扶贫大数据管理平台,构建扶贫工作综合信息服务体系和运作模式,实现工会帮扶工作精准、快捷、高效,增强困难职工群体对工会帮扶的获得感,逐步形成网上网下深度融合、互联互动的大数据帮扶工作新格局。

截至目前,贵阳市全市困难职工户数从2017年初建档数总体下降了93.2%。通过充分运用大数据和移动互联网,贵阳市总工会将互助补助款审核发放流程由过去的3周缩减到2周以内,大大提高了帮扶效率。

据不完全统计,三年来通过困难职工帮扶平台共发放各类帮扶资金及物资3900余万元,直接帮扶困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模共3.6万人(次),日常救助困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模3000余人(次),金秋助学帮扶困难职工家庭2058户。

贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏告诉记者,贵阳市总把脱贫攻坚摆到重中之重的位置,探索运用大数据助力扶贫帮困工作的路径和方法。市总成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人组成的工会扶贫工作领导小组,全面统筹全市工会系统扶贫帮困工作,充分运用贵阳大数据创新成果,实现“数据多跑路、职工少走路”。

在责任落实方面,贵阳市总工会要求各级工会组织和帮扶联系人将帮扶任务分解到年、精准到人,并签订目标责任书,同时,组织有资质的社会组织加入帮扶工作,有针对性地制定就业援助、技能培训、生活补贴等帮扶措施。对家庭人均收入低于低保线的深度困难职工家庭,每名市总领导班子成员带头帮扶3户家庭,包保其尽快实现解困脱困。

在体系完善方面,贵阳市总工会着力强化市、区(市、县)、社区、企业帮扶网络建设,一方面引导督促基层尤其是社区、企业专职工会干部开展帮扶工作;另一方面通过开展帮扶人员培训等方式,提升基层工会干部帮扶工作能力。

为实现精准帮扶,贵阳市总工会推出了一系列工会信息化帮扶服务平台。2015年,市总工会在全国工会系统首创了手机客户端“微愿”APP维权帮扶公益平台,充分利用信息化、数据化撬动更多社会资源,1000余名困难职工子女通过“微愿”APP得到帮扶,成就了家庭困难学子的大学梦。

大数据创新带来的红利催生了“贵阳工会普惠云”大数据综合服务平台的诞生和建成。2016年,贵阳市总工会投入近400万元启动“云”平台建设,将帮扶平台纳入集困难帮扶、法律援助、就业援助、金秋助学、职工互助、劳动调解等功能于一体的“普惠云”综合板块,推动工会网上扶贫向服务全市职工转型升级。工会高效能服务职工的“网上职工之家”初步形成。

此外,为保证技术能得到有效发挥,贵阳市总工会通过集中办班、专题讲座等形式,着力建设一支懂大数据、会运用大数据服务职工的高素质工会干部队伍。对此,贵阳市总工会先后多次举办大数据专题讲座,组织工会干部到货车帮科技有限公司、启林小镇、朗玛信息技术有限公司等大数据企业参观学习,邀请专家为工会干部讲解大数据、电子商务知识,选派工会干部到上海等地学习大数据知识,进一步推动困难职工帮扶工作精准快捷。