当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

遵义工会“五度法”抓好工会经费收缴

来源: 劳动时报 日期:2020-01-10浏览量:1974


税务代收工会经费以来,遵义市总工会、市税务局积极配合、齐抓共管,工会经费逐年稳步增长,为遵义各级工会组织依法履职尽责,切实维护职工合法权益提供了坚强保障。


突出高位统筹抓力度

领导高度重视。市总工会、市税务局一把手靠前指挥,亲自督导,建立工作制度,定期协调工作、摸清情况,积极争取地方党政支持;分管领导带头走访调研、部署协调、定期通报,对代收情况做到“一口清”“一次知”“一回结”;由工会、税务相关业务科室牵头,各部门密切配合,分工协作,层层落实,形成工作合力。


聚焦沟通协作抓广度

加强工会、税务、财政之间的沟通协调,左右互动,定期召开联席会议,进一步明确工作职责,齐抓共管、各司其职;实行“摸清底数、严格标准、限时完成”的工作流程,落实“核查、把关、审核、审批”的征收标准,及时进行信息数据传递和反馈,落实和解决代收过程中出现的问题,确保征收任务顺利完成。


强化内外联动抓深度

以“既要抱西瓜又要抓芝麻”的工作态度全面加强费源管理,组织相关部门学习宣传工会经费缴纳政策文件,想办法、找措施,让缴费单位理解和支持工会经费的收缴;对重点费源大户进行重点监控,全面掌握费源情况,工会、税务定期对工会经费缴纳变化情况进行对比分析,发现异常情况立即研究并提出建议,由税务部门统一制作统计台账下发各县局,上下联动,既抓征缴量又扩征缴面。同时善意提醒缴费人及时缴纳,确保应收尽收。


拓展多位创新抓精度

定期提取每年征收数据并进行同期比较,认真分析增收或减收的原因,各县税务、工会分别对增收涨幅较大的费源作说明,互相借鉴、互相取经,保持持续增长的稳定趋势。同时,对减收的行业分析原因,帮助解决问题。

工会、税务始终坚持以“服务促遵从”的理念,致力于优化该市营商环境,抓实服务质效,实行“一条龙”集中服务,对缴费单位尤其是重点费源户,入户提供点对点、一对一的政策宣讲、缴费辅导和跟踪服务,为缴费单位在经费缴纳和使用上出谋划策。既提高了工作效率又赢得了缴费单位的理解和支持,进一步提高了缴费人的满意度。


深化服务意识抓强度

各级工会组织转变工作观念,增强服务意识。在做好经费收缴的同时,加大工作力度和强度,做好缴费单位的宣传解释和服务工作,主动上门帮助缴费单位解决实际问题;注重本地企业的培育和扶持,重点开展职工培训教育、评先选优、典型选树、技能竞赛、帮扶维权、职工活动等工作,加强工会经费的使用指导,充分发挥工会经费使用效能,确保工会经费正确的使用方向,取之于单位用之于职工。