当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

遵义市总工会春节服务返乡农民工工作启动

来源: 本网 作者:刘璇 孙妤 日期:2019-12-26浏览量:1774

“这个电炉暖不暖?钉子鞋防滑效果怎么样?准备的方便面、矿泉水等物资够不够?”12月19日,遵义市总工会党组书记、副主席胡凤海与桐梓县总工会干部一行前往黄莲乡,在查看返乡农民工救助驿站阵地建设情况时不断询问道。

桐梓县黄莲乡海拔1700多米,气候条件十分恶劣。每年12月,黄莲乡就进入长达2个多月的凝冻期,群众出行非常困难,每到春节期间,返乡过春节的农民工常常被困山中无法前行。市总工会了解到这一情况后,高度重视并筹措专项资金,在当地新建了一个返乡农民工救助驿站,完善了工会职工之家和爱心超市,赶在凝冻和农民工返乡前建成并投入了使用。

“通过深入基层调研走访,来查找问题并解决问题。”胡凤海在座谈会上说,返乡农民工服务驿站、乡政府职工之家、爱心超市等设施的建设,让基层职工真正享受到了实实在在的工会福利,是市总工会为职工群众办好事、做实事、解难事的具体体现。驿站的建成,也标志着市总工会2020年春节服务返乡农民工工作正式启动。今后,各级工会还将加强返乡职工群众的教育培训,提升职工群众的思想政治素质和职业技能,选取和树立宣传典型,弘扬劳模精神、工匠精神,引领广大职工群众勤劳致富。同时,也将管理好、运行好黄莲乡返乡农民工驿站,真正服务好返乡职工群众。

在遵义市、县两级总工会的努力下,目前,黄莲乡返乡农民工救助驿站已建成并投入使用。乡政府职工之家完善了洗澡间、洗衣房、职工健身房和职工书屋,脱贫爱心超市增加了棉衣、电热毯、棉鞋、雪靴等各项物资,为在雪凝天气迎接返乡农民工回家和困难职工群众的生活提供了物资保障。