当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
收到互助金885.38万元,4.74万名职工参与,参与人次突破12万——

省总本级职工医疗互助活动成效显著

来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2020-01-13浏览量:687

1月10日,记者从省职工医疗互助管委会第四次成员会上获悉,目前,已有850家机关、企事业单位、社会团体在省职工医疗互助保障系统注册,268家单位已办完手续,共收到互助金885.38万元,参与职工4.74万人,参与人次12.72万次;同时,已完成贵州高峰公司3名职工(家属)及铜仁办事处50名职工申领互助金资料审核工作,共计发放互助金13.68万元。
       据介绍,自2019年贵州省职工医疗互助活动启动以来,省总工会成立了贵州省职工医疗互助管理委员会,制定了贵州省职工医疗互助活动实施细则及业务办理流程,下发了《贵州省总工会职工医疗互助活动实施方案》,完成互助活动票据的申领及电子票据启用和贵州省职工医疗互助软件系统开发建设。
       强化政策宣传力度。举行了贵州省职工医疗互助活动启动仪式暨贵州省职工医疗互助中心揭牌仪式,开办了全省职工医疗互助保障工作培训班,业务骨干到各产业(行业)工会宣讲医疗互助政策内容及业务办理流程,举办了全省职工医疗互助政策知识网络竞答赛。
       职工医疗互助再升级。省职工医疗互助管理委员会根据大病补助制度的执行情况,适时进行了政策调整,将重症胰腺炎、甲状腺癌、慢性淋巴性白血病三种常见重大疾病纳入全省职工医疗互助范围;重大疾病、女职工特殊疾病观察期由原来的90天调整为60天,继续加大职工医疗互助重大疾病的覆盖面。
       抓好业务办理服务工作。主动对接参加互助活动的机关、企事业单位,认真解答单位职工提出的问题;加强对医疗互助办事处(代办点)的业务指导,及时对提交的申报资料进行审核;做好参加活动患病职工服务工作;举行贵州省首批职工医疗互助金发放式,为贵州高峰石油机械有限公司患病职工(家属)发放互助金6.297万元。
       扩大职工医疗互助活动覆盖范围。按照“2019年省总本级医疗互助活动率先在部分省产业(行业)工会实施,再逐步覆盖到市(州)”的要求,2019年9月3日,铜仁市职工医疗互助活动已纳入省总统筹;2019年12月10日,安顺市职工医疗互助活动纳入省总本级统筹,其他市(州)职工医疗互助活动纳入省总本级统筹正有序开展。
       省总党组成员、副主席、省职工医疗互助管委会主任魏俊主持会议,会议对职工医疗互助活动运行中存在的问题进行了讨论。