当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
春风送真情 就业暖民心

贵州2020年春风行动暨就业援助月活动全面启动

来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2020-01-08浏览量:1227

1月7日,记者从省总工会获悉,日前,省总工会联合省人社厅、省扶贫办等部门共同组织开展以“春风送真情,就业暖民心”为主题的2020年春风行动暨就业援助月活动全面启动。本次活动将从1月上旬持续至3月底。

据了解,为了让服务对象了解就业政策和服务措施,得到就业创业服务,不断增强广大劳动者幸福感和获得感,2020年春风行动暨就业援助月活动内容主要从八个方面来开展。

开展一次摸底走访调查。组织开展“就业访民生、听民情”活动,了解服务对象基本信息、就业意愿等情况,建立动态管理台帐,为服务对象送岗位、送技能、送政策、送服务。同时,全面了解重点企业、重点产业园区等用人单位的用工需求。

组织一系列招聘服务活动。结合贵州脱贫攻坚实际,组织开展易地扶贫搬迁点招聘会、就业扶贫专场招聘会、跨区域劳务协作招聘会等不同层次、不同形式的招聘活动。

实施一轮政策宣传。利用春运、赶场天等时机,开展政策法规宣传工作,通过政策解读、政策咨询解答等方式,让服务对象“看得懂、算得清”,确保政策落实、服务落地。

开展一轮“冬季充电”培训。抓住元旦、春节前后农民工集中返乡时段,宣传学习党的好声音、好政策,做好感恩培训;做好培训、就业等政策宣传培训;依托涉农职业院校、农民专业合作社等,围绕12个重点特色农业产业开展种养殖、农产品加工、销售等培训。

推介一批就业创业项目。通过“春运专列”“返乡专机”等形式支持引导外出务工人员返乡就业创业。积极落实中央、省引导和扶持农村劳动力返乡及带动就业的优惠政策,引导和鼓励更多农村劳动力返乡创业和就近就地转移就业。同时,积极实施“雁归兴贵”行动计划,鼓励引导黔籍在外成功人士返乡创业带动就业。

打出一套就业援助组合拳。通过落实就业援助政策、强化援助服务、开发公益性岗位安置等手段持续提供就业帮扶。加强建档立卡贫困劳动力、零就业家庭成员等重点群体实名制管理,对就业援助对象实施重点帮扶。为符合条件的单位和个人及时落实各项就业援助补贴,鼓励用人单位更多吸纳就业困难人员就业。

举办一组典型事迹报告会。通过报告会、座谈会、交流会等形式组织农民工、返乡创业成功人士、建档立卡贫困劳动力以及残疾人中的劳动致富典型人物,围绕致富经验和心得体会进行交流,充分发挥典型引路的作用。

组织一次劳务协作。加强与省外、省内发达地区及对口帮扶城市人社部门和重点企业联系沟通,拓宽输出就业渠道。充分发挥中心城市区位和岗位集中的优势,打造及推广具有贵州特色的劳务品牌,积极对接市场需求,组织培训,以劳务品牌带动转移就业及劳动力就业增收。