当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

“线上线下”合力开展“安全生产月”活动

来源: 本网 日期:2020-07-08浏览量:2716

今年6月,全省各级工会组织“线上”“线下”结合,广泛开展“安全生产月”活动,切实发挥了在促进职工安全生产能力素质提升和安全生产形势持续稳定好转中的作用。


QQ浏览器截图20200708161242.png


QQ浏览器截图20200708161253.png


创新开展“线上”活动。“安全生产月”期间,省总工会充分利用新长征·贵州工会云APP在全省广大企事业单位、职工群众中开展了“守护绿水青山·共建美丽贵州”——全省职工生态环保安全知识网上竞答活动,通过下发活动通知、发布H5宣传、微信工作群、QQ工作群、朋友圈转发等各种手段进行宣传动员,并在新长征·贵州工会云APP“黔工院”“福利宝”发布了本次竞答活动方案和学习题库,活动取得良好效果。此次活动覆盖了全省所有市州县区,共有26.87万人次参与活动答题,日均参与竞答2.24万人次,浏览活动方案、试题库50.31万人次,得到了广大企事业、机关单位和职工的积极参与和好评,达到了学习宣传、教育普及的目的,营造了广大职工踊跃参与国家生态文明试验区(贵州)建设的浓厚氛围。在“全国安全宣传咨询日”,活动专题设定当天为“安全生产知识专题答题日”,高达35148人次参与当天学习竞答,掀起了贵州职工网上学习宣传贯彻安全生产、消防工作知识的高潮。


QQ浏览器截图20200708161303.png


省总工会制定印发《2020年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动方案》,组织发动广大职工积极参加省安委办、省应急管理厅开展的网上“全国安全宣传咨询日”系列活动、全国安全知识网络竞赛和360全景示范展示活动,并在省总工会网站建立了相关活动链接。全省各级工会通过网站、微信公众号、APP等网络平台,广泛发布安全生产、劳动保护相关法律法规、制度办法以及各级各单位“安全生产月”活动宣传报道等信息,营造了良好的安全生产、劳动保护知识宣传氛围。


广泛开展“线下”活动。全省广大企事业单位、职工群众以“比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益,为建设美丽贵州创先争优作贡献”“六比一为”绿色增效劳动竞赛和“安康杯”竞赛为内容,持续深入推进重点工程、重点行业达标、岗位建功、班组安全建设等多种形式的劳动竞赛,助推职工安全生产意识和能力素质提升,促进企事业单位安全生产形势稳定向好。


QQ浏览器截图20200708161313.png


各市州总工会、各产业行业工会、各区县总工会以及各企事业单位工会广泛组织开展安全主题宣讲和警示教育活动、安全生产事故应急演练等活动,扎实开展“安全生产月”活动。贵阳市总工会联合市应急局、市卫健局在花溪区南溪苑易地扶贫搬迁安置点举办2020年贵阳市安全生产月、安康杯竞赛启动仪式和安全宣传活动。300余职工群众代表现场进行了集体安全宣誓。花溪区总工会、区卫生健康局等单位通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料等形式,为广大群众科普安全知识。共发放安全用电、反家庭暴力、地质灾害应急救援等各类宣传资料1400余份,现场接待群众咨询160余人次。此外,该活动采取寓教于乐的方式,将安全知识与小品、音乐快板等艺术形式紧密融合,用群众喜闻乐见的方式讲述安全的重要性。同时,在文艺演出中穿插了安全知识抢答环节,通过与现场互动,增强了宣传效果,提高职工群众的安全意识。


QQ浏览器截图20200708161322.png


省交通运输工会等单位在湄石高速联络线二标青杠坡互通施工现场举行交通运输系统2020年“安全生产月”“安康杯竞赛”“三年路网会战劳动竞赛”启动仪式。来自省总工会、省交通运输工会、省交通质监局、贵州交建集团及下属公司主要负责人和各参建单位代表300余人参加活动。省总工会党组成员、副主席刘同才出席活动并宣布贵州交通运输系统“三年路网会战劳动竞赛”2020年“安全生产月活动”“安康杯”竞赛启动。活动现场,对来自贵州公路集团、桥梁集团、路桥集团和各项目代表等授“争创工人先锋号”旗帜;各建设单位、在建项目代表进行安全生产现场宣誓;与会人员共同观看了高速公路支架坍塌事故应急救援演练。


QQ浏览器截图20200708161330.png


毕节市总工会、毕节市发展和改革委员会在毕节复烤厂组织开展2020年毕节市职工建设“美丽毕节”绿色增效劳动竞赛暨“安康杯”竞赛活动启动仪式,200余人参加了本次活动。启动仪式上,表彰了一批2019年在开展绿色增效劳动竞赛和“安康杯”竞赛活动中涌现出来的先进集体和优秀个人。全体参会人员参与毕节市2020年“美丽毕节、绿色发展”万名职工签名活动。

省国防工会利用微信公众号相继发布《【微科普】城市内涝避险自救锦囊》《班前喊话——上岗的安全打开方式》《生产安全事故防范手册》等多条“安全生产月”活动相关信息,为持续提升广大生产经营单位从业人员风险意识、安全意识和安全生产管理水平,有效防范各类安全事故的发生提供安全生产宣传培训。


QQ浏览器截图20200708161339.png


西秀区总工会在彩虹社区开展消防安全知识培训,关岭总工会与马崖发电厂联合举办黔源公司2020年反违章知识竞赛暨“安康杯”竞赛,镇宁县总工会在景宁小区易地扶贫搬迁安置点开展安全生产知识宣讲活动,黄果树总工会联合黄果树安监局、区环境分局到辖区非煤矿山企业开展2020年安全生产与环境保护进企业宣传活动,赫章县总工会联合赫章县产业园区开展安全生产业务培训,中国移动贵州公司工会主席袁平为广大员工上了一堂名为《安全是所有人的所有事》的安全生产课。


QQ浏览器截图20200708161349.png