当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会党建扶贫群潮村助推脱贫攻坚

来源: 本网 作者:曾万锦 日期:2020-01-07浏览量:1243

“今天接到群潮村委的电话说要分红,是不是真的?你接到电话没有?”元旦刚过,刚刚收拾完家务的彭远先看到常开珍从家门口经过,向她求证着昨天夜里接到“分红”电话的事。


“咋不是真的嘛,我现在就去政府,听说1点钟就开始分。”搭着话茬,常开珍迈开了腿,疾步朝着熊家场镇政府走去。


QQ浏览器截图20200107105914.png

2020年1月2日,元旦刚过,和往常庆祝跨年的方式有所不同,往常安静的小镇被57户贫困户的喧杂声打破,他们相互打听、求证着“分红”的事情。


中午12:40分,群潮村委会支农绿色农产品配送中心小秦的车稳稳当当开进了镇政府的大门,大家知道“分红”一定是真的了。

“没出过一分本钱,扶贫队还真是会想办法,给我们贫困户找来了‘真金白银’,感谢党委、政府和省总工会扶贫队。”第一个上台领到1000元分红的张青林很激动,换做以前,这是想都不敢想的事情。


 

织金县熊家场镇群潮村是省总工会党建扶贫村之一,在脱贫攻坚工作中,驻村工作队紧紧围绕发展产业脱贫一批的目标,陆续建成村集体养鸡场、腊味食品加工厂,定下“百姓不脱贫,工作队不撤退”的目标。

QQ浏览器截图20200107110001.png

“产业有了,产品也出来了,销售是个大问题。”省总工会驻群潮村第一书记张恢告诉记者,一开始,工作队根据群潮村实际,由村党支部带领大家伙共同建起了养鸡场、腊味食品厂等产业项目,但产业建立起来后,管理水平低、运行成本高、物流运输不畅等因素制约了村集体产业发展。

 

山高路远运费贵,农产品出山谈何容易。驻村工作队认为,要想村集体产出的农特产品“变现”,关键是让农产品变成商品,打通销售渠道。随后,驻村工作队有了一个想法,着手在贵阳找销售路子,在熊家场镇建立收购渠道。


2019年初,驻村工作队召开村民代表会,广泛征求村民意见——必须打通产销“最后一公里”。最后,大家一致决定,通过镇政府向省总工会申报了38万元项目资金,成立织金县支农绿色农产品配送中心,落户贵阳的配送中心立足市场需求端,从种养殖业到加工业向服务业深度融合发展,实现扶贫农特产品产供销无缝对接。

QQ浏览器截图20200107110008.png

为了解决销售渠道问题,工作队员化身“兼职销售员”,四处跑市场,从北京到广州,从云南到贵阳,在省总工会的牵头帮助下,驻村工作队帮助村里带出了一支热爱家乡、乐于销售、懂得经营的队伍,主打销售群潮村系列绿色扶贫产品。


通过平台建设,驻村工作队帮助联系配送中心与粮油加工企业深度合作,增加刚性需求产品配送业务,嫁接社会资源促进销售业务。通过近五个月的试运行,配送中心已进入良性发展,以销售本村加工生产产品和本镇蔬菜为主,月产值达80万元。

 

目前,群潮村党支部组织村合作社开展产业结构调整,走订单农业发展的路子。村党支部通过合作社带领群众种植大蒜、豌豆、辣椒及其它各类蔬菜200亩,丰产后将通过配送中心直接送往贵阳等各大蔬菜市场。

QQ浏览器截图20200107110014.png

 分红当天,共有57户困难群众共享近6万元村集体经济效益分红。驻村工作队的同志告诉记者,下一步他们计划在贵阳市1000户以上的小区创建100个直营网点,在提供约200人就业岗位的同时,可拉动全镇的水果、蔬菜种植,实实在在提升扶贫农特产品附加值,充实贫困群众的“钱袋子”。