当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

成贵高铁背后的毕节供电人

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2020-01-13浏览量:741

       为充分保障高铁用电需求,成贵高铁开通前夕,毕节供电局员工尽锐出战,积极为高铁通电保驾护航。近日,记者采访了这群“幕后英雄”。

  “我第一次坐上了贵阳北站到毕节站的高铁,一路上心中百感交集。”从高铁的电力配套工程投产到投运的两年多里,毕节供电局物流中心的刘俊仁每天工作的第一件事就是查看物资相关情况,从申报物资、设备材料到货一整套流程,各个环节都小心谨慎,绝不能影响电力配套设施建设的进度。
       据悉,2016年,该局组织相关专家研讨论证,启动220千伏归化输变电工程,2018年启动黔西、大方、德厚3个220千伏牵引变工程。
       同时,为了让高铁顺利通电,安排专人与铁路方密切沟通,主动对接,了解建设进度及用电需求,简化高铁用电业扩流程,开通绿色通道,保证第一时间接电。
        作为客户经理和现场项目经理的尹鸿雁和蒋润生,在两年多的建设时间里,穿梭于铁路建设方与供电部门及施工工地之间,沟通协调各项用电问题,做好穿针引线、排忧解困的工作,确保电力工程的顺利推进。
       地理条件、天气原因,都是电力工程施工的“拦路虎”。该项工程70%的基础都是岩石,因距离房屋及带电线路较近,不能采用爆破施工。为保证施工期及质量,施工单位变更基础施工方案,安排3个组8台水磨钻进行岩石基础开挖施工。
       在成贵铁路七星关区德厚牵引变220千伏接入系统工程的施工建设过程中,跨越工业大道放线施工是重大难点之一。因工业大道是金海湖新区至毕节市区主干道,车流量大,项目管理中心提前协调路政及交管部门多次召开会议,审查专项施工方案,明确跨越时间后,尹鸿雁、蒋润生与施工、监理精心部署,对物资材料准备、施工机具的检查、各班组人员工作任务的分配以及后勤保障等作出细致安排,确保各工序按部就班开展工作。
       经过参战人员的昼夜奋战,2019年9月17日,成贵高铁外线接入工程全部完成,铁路全线通电,为毕节迈入“高铁时代”提供了坚强的电力保障。